标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

二手车折旧是怎么评估的呢?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-13   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:634
二手车讯】:车主在卖车时如何做到心中有数,除了车辆自身的原因(年份、车况、手续等)和外界制约因素(品牌知名度、新车价格变动、维修、

  车主在卖车时如何做到心中有数,除了车辆自身的原因(年份、车况、手续等)和外界制约因素(品牌知名度、新车价格变动、维修、配件、油耗等)以外,其实二手车收购行情是有规律可循的,那么二手车折旧评估是怎样的呢?  

\

  二手车折旧率

  二手车商家在收购时,是以其“基本型”即最便宜的那一款的时下新车价为参考来进行二手车评估折旧的。车型在没有发生大改款前提下,第一年折旧率约为15%左右,第二至五年,每年递减5%至8%之间。同系列中,二手车的收购价以基本型为基础。所以车主可以根据自己爱车所属车系,以基本型现价为准,再扣除折旧后,即可大致确定车辆的收购行情价格。也有一些业内人士总结出二手车价格计算公式,通过“54321法”估计二手车的价格 。一般认为,一部车最多行驶30万公里就报废,超过30万公里后,维修保养费可能 比车本身价值还高。因此将其分为5段,每段6万公里,每段价值依序为新车价的15 分之5、4、3、2、1。也就是说,新车开了第一段6万公里后,就耗去了新车价值的5/15,而第二段6万公里则消耗了总价值的4/15,之后依次递减。如此类推,如果同款车型目前市场价为10万,已行驶了12万公里,那么该车还值10万×(3+2+1)÷15=6万(元)。

  检查发动机则十分关键

  先启动发动机,听是否有异响,如有低沉的“隆隆”声,可能是发动机的轴承坏了;在车头灯亮着的时候开动发动机,如果多次仍不能开动,也许是电池电力不足,或是化油器或启动系统出毛病;踩下油门,让发动机转速提高,若有“咯咯”声,可能活塞有问题;打开发动机盖检查是否生锈、发动机舱及下方有 无油污及漏油痕迹;看排气的颜色,若是白烟不断或颜色偏蓝,表示有吃机油的现象;从发动机底部往上观察,如果发动机铮亮、塑料件与橡胶件全新,那就值得怀疑。

  不少消费者在对二手车折旧评估常忽略的地方就是底盘

  其实底盘十分重要,任何损伤都可能让一部车的寿命提早结束。要注意查看车底是否有严重被刮的痕迹,是否有重新修补的起伏痕迹。同时,检查发动机室水箱护罩、横梁等是否有修理过的痕迹。并翻开行李箱的地毯,检查是否有烧焊的迹象。此外,汽车轮胎应保持4毫米以上的花纹深度,如果车轮花纹扁平,边缘全无棱角,在检视其它部分时更应格外仔细。

  最后,我卖我车网特别需要提醒车主的是,以上二手车折旧评估并不是一成不变的,车主还应广泛了解新车和旧车市场行情,灵活把握行情规律,卖车时才能真正做到“ 心中有数”。

关键词:二手车,二手车折旧,二手车评估

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201508/13/28827.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
车主在卖车时如何做到心中有数,除了车辆自身的原因(年份、车况、手续等)和外界制约因素(品牌知名度、新车价格变动、维修、